По материалам сайта http://www.rawlifestyle.ru.
Статья из журнала «Будь здоров!» Москва, 2003г. № 9 стр.7-10
И журнал «Будь здоров» и журнал «60 лет — не возраст» не раз рассказывали о пользе пророщенных семян. Известно, что проростки — едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу — кормили ею слабых, больных детей. Наши читатели помнят об американке Э. Вигмор, которая вернула себе здоровье, питаясь проростками, и прославилась тем, что выбросила из дома плиту — ведь для проращивания семян и приготовления из них пищи плита не нужна. Многие из вас умеют проращивать пшеницу дома и добавляют ее к своей еде, многие покупают готовые проростки.
Что же делает этот продукт таким полезным и необходимым каждому из нас? И что такое проростки для человека, который их использует? Прорастающие семена — это не фармацевтический препарат и не оздоровительная добавка, обогащенная тем или иным веществом. Проростки — это еда, но еда совершенно особенная, целебная. Отличие ее в том, что эта еда живая, это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности. Именно особенности живого организма и определяют целебное действие этого продукта — ведь недаром человек использует пророщенные семена уже более 5 тысяч лет. Включение проростков в ежедневный рацион дает замечательные результаты — позволяет справиться одновременно со многими недугами, прожить дольше, сохраняя силы и не болея.
Чтобы понять, в чем суть целебного действия этой еды, нужно знать, что происходит в семени при его прорастании. Прорастание — это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений, он не имеет аналогов в природе. По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени — всего лишь мгновение, но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни.
Вопросу о том, что происходит в прорастающих семенах, посвящены десятки научных работ. На очень высоком уровне ведутся исследования под руководством профессора Н.В. Обручевой в Институте физиологии растений РАН. Опираясь на данные, полученные учеными, представим схематично, как прорастает пшеница — культура, с которой вы хорошо знакомы.
Почти весь объем пшеничного зерна занимает эндосперм — запасное вещество, состоящее из крахмала. На одном конце зерна располагается зародыш, состоящий из зачаточных листьев, стебля и корешка, он занимает около 1/10 объема зерна. Снаружи оно защищено плотной оболочкой. Сухое зерно пшеницы — это семена, находящиеся в состоянии так называемого вынужденного покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в них настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно живое и в таком виде может храниться до 50 лет, не теряя всхожести.
Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой оно начинает активно впитывать влагу. Вначале набухание происходит с помощью физических сил, так будет набухать и мертвое зерно. Этому набуханию есть предел, но зародышу, чтобы тронуться в рост, такого количества недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем осмотически активных веществ, в частности, ионов калия. Это свойственно только живым семенам.
Для полного набухания пшеничному зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой в зародыше в сотни раз усиливается дыхание. Клеточные оболочки подкисляются, клетки удлиняются, в них образуются вакуоли. Клетки еще не делятся, но уже растут, идет рост растяжением. Зачаточный корешок выталкивается наружу — это и есть та белая точка, которую мы видим. Зерно наклюнулось. При оптимальных условиях температуры, влажности и аэрации это происходит через 13-14 часов.
- Назад
- Вперёд >>