По материалам сайта http://www.rawlifestyle.ru.
Статья из журнала «Будь здоров!» Москва, 2003г. № 9 стр.7-10
И журнал «Будь здоров» и журнал «60 лет — не возраст» не раз рассказывали о пользе пророщенных семян. Известно, что проростки — едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу — кормили ею слабых, больных детей. Наши читатели помнят об американке Э. Вигмор, которая вернула себе здоровье, питаясь проростками, и прославилась тем, что выбросила из дома плиту — ведь для проращивания семян и приготовления из них пищи плита не нужна. Многие из вас умеют проращивать пшеницу дома и добавляют ее к своей еде, многие покупают готовые проростки.
Что же делает этот продукт таким полезным и необходимым каждому из нас? И что такое проростки для человека, который их использует? Прорастающие семена — это не фармацевтический препарат и не оздоровительная добавка, обогащенная тем или иным веществом. Проростки — это еда, но еда совершенно особенная, целебная. Отличие ее в том, что эта еда живая, это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности. Именно особенности живого организма и определяют целебное действие этого продукта — ведь недаром человек использует пророщенные семена уже более 5 тысяч лет. Включение проростков в ежедневный рацион дает замечательные результаты — позволяет справиться одновременно со многими недугами, прожить дольше, сохраняя силы и не болея.
Чтобы понять, в чем суть целебного действия этой еды, нужно знать, что происходит в семени при его прорастании. Прорастание — это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений, он не имеет аналогов в природе. По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени — всего лишь мгновение, но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни.
Вопросу о том, что происходит в прорастающих семенах, посвящены десятки научных работ. На очень высоком уровне ведутся исследования под руководством профессора Н.В. Обручевой в Институте физиологии растений РАН. Опираясь на данные, полученные учеными, представим схематично, как прорастает пшеница — культура, с которой вы хорошо знакомы.
Почти весь объем пшеничного зерна занимает эндосперм — запасное вещество, состоящее из крахмала. На одном конце зерна располагается зародыш, состоящий из зачаточных листьев, стебля и корешка, он занимает около 1/10 объема зерна. Снаружи оно защищено плотной оболочкой. Сухое зерно пшеницы — это семена, находящиеся в состоянии так называемого вынужденного покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в них настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно живое и в таком виде может храниться до 50 лет, не теряя всхожести.
Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой оно начинает активно впитывать влагу. Вначале набухание происходит с помощью физических сил, так будет набухать и мертвое зерно. Этому набуханию есть предел, но зародышу, чтобы тронуться в рост, такого количества недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем осмотически активных веществ, в частности, ионов калия. Это свойственно только живым семенам.
Для полного набухания пшеничному зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой в зародыше в сотни раз усиливается дыхание. Клеточные оболочки подкисляются, клетки удлиняются, в них образуются вакуоли. Клетки еще не делятся, но уже растут, идет рост растяжением. Зачаточный корешок выталкивается наружу — это и есть та белая точка, которую мы видим. Зерно наклюнулось. При оптимальных условиях температуры, влажности и аэрации это происходит через 13-14 часов.
Чем определяется такая необычная скорость? Каким образом можно включить одновременно десятки сложных биохимических реакций и разбудить спящее зерно? Но ведь недаром начало жизни растения называют чудом прорастания. Только чудес здесь больше, чем в сказке.
Так, принято считать, что растения не заботятся о своем потомстве, это делают только животные. Конечно, пшеница — не курица, которая насиживает яйца, и не кенгуру. Прямой связи с родителями здесь нет. Но материнское растение заранее позаботилось о своем потомстве — все компоненты дыхательной системы и обмена веществ, все соединения, необходимые для обеспечения проростка энергией и для образования новых тканей, сформировались еще в колосе при созревании зерна. Они присутствуют в покоящихся семенах, но не работают. Ждут своего часа. И включаются при набухании зерна.
Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус), чуть позже под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Здесь следует сказать несколько слов о механизме так называемого самопереваривания, который был открыт академиком А.М. Уголевым. В основе этого механизма лежит способность человека (и животных) включать в работу по перевариванию свежей пищи те ферменты, которые содержатся в этой пище. В результате в процессе переваривания участвуют и ферменты пищеварительной системы потребителя, и ферменты продукта питания, «чужие» ферменты при этом выполняют работу примерно на 50%. Понятно, что любая обработка, превращающая свежую пищу в мертвый продукт (кипячение, тушение, выпечка, консервирование), разрушает ферменты этой пищи, и механизм самопереваривания не работает.
Но все же самопереваривание — процесс в какой-то мере насильственный, это результат отношения «хищника» и «жертвы». Разложение веществ под действием ферментов в прорастающем семени самоперевариванием назвать нельзя, да и нет у растения пищеварительной системы. Скорее его можно назвать самоусвоением. В прорастающих семенах всю сложную ферментную систему включает само растение, включает для себя, и все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях, быстро и слаженно. При прорастании ферменты семян расщепляют все содержащиеся в них запасные вещества, такая активность ферментной системы наблюдается, если организм работает для собственного потомства. Использование в пищу проростков — единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%.
Разложение основных питательных веществ — лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины. Растению нужно как можно быстрее сформировать корешок и закрепить его в почве, вынести на поверхность листочки и начать фотосинтез. Процесс прорастания занимает обычно всего несколько суток, после чего наступает размеренная жизнь вегетирующего растения. Но эти несколько суток — совершенно особенный этап. Все многообразные биохимические процессы идут необыкновенно слажено и необычайно стремительно. Огромное напряжение, шквал реакций — быстрее, быстрее!
Почему зерно так спешит? Прорастающие семена попадают в ситуацию, которую можно назвать для них стрессовой. Зерно брошено в землю и должно выживать самостоятельно, а почва для прорастающего семени среда во многом враждебная и очень агрессивная. В ней обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов — бактерии, грибы, простейшие, для которых набухшее зерно — прекрасный питательный продукт. Однако опасны не только живые обитатели почвы и одной скорости здесь мало. На прорастающие семена действуют многие отрицательные факторы внешней среды — вещества, загрязняющие почву, воду и воздух, солнечное ультрафиолетовое излучение, перепады температур и др. Действие этих факторов ведет к образованию внутри растения избытка свободных радикалов. Это части молекул, которые несут электрический заряд и готовы разрушить любую клеточную структуру, привести к гибели клетку или группу клеток.
Повреждающее действие избыточных свободных радикалов — явление, характерное для всего органического мира. Переизбыток свободных радикалов приводит к общему снижению сопротивляемости организма, в том числе и организма человека, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению. Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них — витамины A, C, E и микроэлемент селен. Существует большая группа фармакологических препаратов, содержащих антиоксиданты, используются они очень широко.
Человек может себе помочь. А животный мир, а растения? Их охраняет природа. Как?
Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно. Однако способность эта проявляется по-разному у растений и у животных. Принято считать, что животные, поскольку они ведут подвижный образ жизни, способны синтезировать больше витаминов, чем неподвижные растения. В книге «Витамины — целители» К. Обербайль приводит в качестве примера лису, которая выходит на охоту в лютый мороз и пургу. Она охотится часами, роется в снегу, проваливается в сугробы. Каким бы теплым ни был ее мех, ветер пронизывает до костей, лапы у нее голые, морда голая. Но она никогда не простужается, потому что в это время ее организм вырабатывает, как пишет К. Обербайль, «невероятное» количество витамина С. Такой способностью обладает большинство представителей животного мира, в числе исключений — обезьяна и человек.
В зеленых растениях, которые спокойно растут, витаминов действительно сравнительно немного, ровно столько, сколько нужно на этом этапе развития. Но это не значит, что они не защищены. Растения — организмы гораздо более древние, чем животные, и создание совершенной иммунной системы принадлежит, прежде всего, им. Именно прорастающие семена должны обладать максимальной сопротивляемостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды и разрушительному действию избытка свободных радикалов, и именно в этот короткий период в них синтезируется такое же «невероятное» количество витаминов-антиоксидантов, как и в организме животных. Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам (о витаминах в плодах мы сейчас не говорим), причем проростки растений определенных видов синтезируют определенные антиоксиданты. Так, у растений семейства бобовых основной антиоксидант — витамин С, в проростках его примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. В проростках пшеницы многократно увеличивается количество витамина Е. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах.
Итак, используя проростки в пищу, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости.
Целебным действием обладают не только проростки пшеницы. Прорастающие семена некоторых других растений имеют свой специфический набор полезных веществ и витаминов и также должны использоваться для оздоровления и профилактики. Чрезвычайно полезны проростки льна и расторопши, проростки бобовых, гречихи, тыквы, кунжута.
Регулярное включение проростков в рацион — необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека, и молодого и пожилого. Они особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.
Пророщенные семена должны быть на наших столах ежедневно. Эта пища не имеет себе равных — ведь она максимально обогащена всеми необходимыми для нас веществами исключительно за счет сил и возможностей природы.